Curry de poireaux aux cocos de Paimpol (Pois chiches pour les moins chanceux !)

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Une nouvelle recette qui sent bon le soleil ! Une jolie (et délicieuse !) façon de consommer des légumineuses !

Curry de poireaux aux cocos de Paimpol

Préparation : 30 mn     Cuisson : 1 heure

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Ingrédients

2 poireaux

2 oignons

600 g carottes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

5 cm de gingembre frais

200 g de cocos ou pois chiches ou haricots blancs

400 ml de lait de coco (1 boîte) ou de crème de coco (2 briquettes)

200 g de tomates concassées ou fraîches en saison ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

2 Cuillères à Soupe de curry indien ou un mélange de cumin moulu, coriandre moulue, curcuma, cannelle poudre

1 Cuillère à café de sel

3 gousses d’ail

Préparation

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Laver les poireaux et les carottes.

Eplucher les carottes si nécessaire et les couper en tranches un peu épaisses (1/2 centimètre).

Emincer les poireaux en tronçons de 2 centimètres, avec le vert.

Couper les oignons en grosses lamelles.

Dans une cocotte, faire torréfier les épices avec l’huile, pendant une à deux minutes.

Ajouter les légumes et faire revenir une minute.

Ajouter le concentré de tomates et le lait de coco. Bien remuer.

Ajouter l’ail et le gingembre hachés très finement (ou passés au presse-ail).

Ajouter de l’eau pour recouvrir tous les légumes et leur permettre de cuire dans le bouillon.

curry poireaux pendant cuisson

Ajouter les cocos à ce moment s’ils sont frais ou surgelés (idem pour les haricots blancs et les pois chiches préalablement trempés). Cuire à couvert, à petite ébullition, pendant 40 minutes.

Si vos cocos ou pois chiches sont en bocal ou boîte, les ajouter au bout des 40 minutes.

Enlever le couvercle après les 40 minutes et laisser cuire encore 15/20 minutes à découvert pour concentrer la sauce curry.

Les légumes doivent être fondants, les cocos à point et l’assaisonnement à votre goût.

Servir bien chaud !

curry de poireaux aux cocos de paimpol

Si vous avez de la coriandre fraîche, parsemez le plat avec cette herbe aromatique qui s’harmonise parfaitement avec ce plat.

Vous pouvez accompagner ce curry d’une céréale, que ce soit des pâtes, du riz, du quinoa, du blé, du petit épeautre …et peut-être même des pommes de terre.

Pour réussir la cuisson du quinoa, je vous donne mon astuce.

Ce plat peut se déguster réchauffé (peut-être encore meilleur !) et peut également se congeler sans problème.

Régalez-vous !

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4 commentaires

  1. Merci pour ce délicieux plat !!
    Le mélange d’épices et de lait de coco donne une saveur exotique qui flatte le palais. Recette que je fais régulièrement maintenant.
    Merci encore et encore
    Françoise

    J’aime

  2. Un reste de poireaux du jardin , des mogettes, et oui je ne fais pas partie des chanceuses, cette recette était pour moi. Ce curry de poireaux est délicieux. J’ai bien aimé le fait de torefier ses épices et l’ utilisations la crème de coco qui équilibré bien le plat. Merci pour ce partage . Nathalie

    Aimé par 1 personne

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