Oui, vous avez bien lu ! Une recette de gâteau sans farine et sans sucre ! Il est terrible, je vous le promets !
les fruits secs représentent une importante source de vitamines et de minéraux ! Pensez-y !
Parmi les fruits secs, il y a ceux qui le sont naturellement, les oléagineux ou fruits à coque (amande, cacahuète, noisette, noix, etc) et il y a les fruits déshydratés (abricot, figue, datte, ananas, raisin, etc).
Pour ma recette, je vous propose d’utiliser les deux !
Muffins aux agrumes, sans farine, sans sucre
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 10 muffins
100 g de noix de cajou ou amandes ou noisettes
200 g de dattes, ou abricots secs ou figues sèches ou raisins secs (non moelleux-se)
10 C à Soupe d’huile d’olive (ou tournesol ou huile de coco)
40 g de flocons d’avoine ou autres flocons, sans gluten si souhaité
4 œufs
1 sachet de poudre à lever
1 C à Café de cannelle ou épices pain d’épices ou vanille (facultatif)
Pour le sirop
3 clémentines ou 1 orange ou 1 citron ou 1 pamplemousse (selon la saison)
cannelle, vanille (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un mixeur lame en S, hacher les noix de cajou. Y ajouter les dattes coupées en morceaux ainsi que les flocons, la cannelle, les zestes d’agrumes et la levure. L’ensemble doit faire un sable grossier.
Battre les oeufs avec l’huile. Ajouter le contenu du mixeur et mélanger.
Verser dans un moule à cake ou des moules à muffins (2 cuillères à soupe par moule).
Enfourner pour 20 minutes environ pour les muffins et 45 minutes environ pour le cake.
Ce gâteau peut également se cuire à la vapeur avec les mêmes temps de cuisson. Il n’aura pas de croûte mais sera très très moelleux.

Le sirop
Presser le jus des agrumes et mélanger avec un peu de cannelle si vous le souhaitez.
Verser deux cuillères à soupe de sirop sur chaque muffin, directement dans les moules et laisser les muffins s’imbiber au frais.
Démoulez et régalez-vous !
Si vous aimez cette recette, n’hésitez pas à participer aux cours de cuisine pour faire le plein d’idées saines et gourmandes.
Ce muffin est un vrai miracle !!! Il est bon, moelleux et surtout zéro culpabilité ! J’ai ajouté des zestes d oranges. J ai particulièrement apprécié la finition avec le jus de citron qui fait la différence. Merci pour ce cadeau. Nathalie.
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Merci merci pour ce retour ! C’est aussi un cadeau !
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Bonjour, J’ai testé avec noisettes, raisins secs, huile de coco, vanille et citron. Un régal! Merci beaucoup.
Christine
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Merci Christine, Je suis ravie ! Je vais ajouter les raisins secs et l’huile de coco aux différentes possibilités alors !
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Testé ce matin pour le brunch.
Délicieux !!
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Merci ! Je l’adore aussi !
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J’ai aussi essayé en remplaçant la moitié des oeufs par des graines de chia (réhydratées). Très contente du résultat ! Belle découverte cette recette. Un grand merci.
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Merci Cindy ! Bonne idée, je vais essayer en version complètement vegan et je compléterai la recette !
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Hello ! Votre recette a l’air top, hâte de tester ! Bonne journée 🙂 Audrey
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