Il est délicieux ! Il est sans gluten ! Il est anti-gaspi ! Et ça va vous donner des idées ! C’est parti pour la recette du cake aux fanes !
Après le wok de feuilles de chou-fleur, me revoici avec une nouvelle recette anti-gaspi !
La version que je vous propose est sans gluten et réalisée avec de la farine de sarrasin et des feuilles de blettes. Mais, comme toujours, faites avec ce que vous avez ! Toute farine conviendra et tout feuillage également : radis, navet, betteraves, et même un reste de salade un peu chiffonnée !
Pour les épices, je vous conseille de mettre celles que vous aimez ou qui plairont le plus sûrement à vos convives. Pour ma part, j’ai choisi le cumin.
Un bon moyen de glisser du vert dans l’alimentation ! Certes, la couleur finale n’est pas facile à vendre ! Alors, accompagnez ce cake d’ une belle salade colorée ! En n’oubliant pas la petite cuillère d’ huile de cameline pour les oméga 3.
Et bien, voici la recette du cake aux fanes !
Le cake aux fanes
Ce cake peut se réaliser avec toutes les farines, toutes les fanes, toutes les épices !
La version proposée ici est sans gluten.
Ingrédients pour un cake
100 g de feuilles de blettes ou autres fanes
3 oeufs
70 g d’huile d’olive
10 cl de lait végétal
1 gousse d’ail
1 c. à café de cumin (ou autre épice)
60 g de graines de courge ou tournesol (ou autre)
100 g de farine de pois chiches ou sarrasin (ou autre)
60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
2 c. à café de poudre à lever
1 c. à soupe de graines de sésame (facultatif)
Réalisation
Préchauffer le four à 170 °C.
Laver les feuilles de blettes et les blanchir à l’eau frémissante pendant 2 mn. Bien égoutter.
Mixer avec les oeufs, l’huile, le lait, l’ail , le cumin et 1/2 c. à café de sel.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, les graines de courge et la poudre à lever.
Verser la purée de blette et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit plat à gratin.
Parsemer de graines de courge et de sésame.
Enfourner pour 45 mn environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Le petit truc en plus
Délicieux tiède ou froid, il peut aussi se congeler en tranches et se réchauffer au grille-pain.
Vous pouvez ajouter de petits morceaux de fromage frais, chèvre ou brebis, mozarella, comté…
Régalez-vous !
J’avoue que la photo et la simplicité de la recette m’a plu je venais d’acheter une botte de bettraves ! Résultat sublime, un mélange de saveurs inconnue, recette adoptée. Merci Yasmine
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Oh, je suis contente ! Merci Catherine !
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Quelle belle idée. Je retiens et je la tenterai dès les prochains radis. J’ai déjà réussi à faire manger des orties aux papilles difficiles de la maison alors essayons les fanes de radis maintenant =)
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Merci Manon ! Faites moi un retour à l’occasion !
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