Je reste chez moi et je voyage ! Le tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Une recette qui sent bon le soleil et les vacances ! En duo, en solo ou en famille, ce tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes ne nécessite que peu de préparation pour un résultat miam miam !

C’est également une recette qui peut être très économique si, comme moi, vous utilisez des ailes de poulet. Les miennes sont bio, très grosses et bien charnues, donc deux par personne suffisent largement !

Avec ces poires fondantes à la cardamome  pour le dessert, vous avez le combo gagnant pour un repas réussi !

Le pruneau est bien connu pour être un facilitateur de transit mais c’est aussi un formidable anti-oxydant avec un indice glycémique bas (IG40). Ses fibres nombreuses lui confèrent une action rassasiante. Alors, même s’il parait très sucré, c’est un allié pour votre ligne !

pruneau

Avec les ailes de poulet, la cuisson est relativement rapide ! Alors, n’hésitez plus, partez au soleil !

Tajine de poulet pruneaux amandes

Si vous utilisez des morceaux de poulet plus charnus, comme les cuisses par exemple, le temps de cuisson devra être prolongé.

tajine poulet pruneaux amande mise en scene

Préparation : 15 mn       Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 ailes de poulet bio
  • 2 gros oignons ou 4 petits
  • 20 pruneaux
  • 2 c à soupe de miel
  • 150 g d’amandes blanches
  • Epices : Ras el Hanout, épices pain d’épice (ou cannelle)
  • Huile d’olive
  • Eau

Réalisation

Emincer les deux oignons. Je préfère quand ils ne sont pas émincés trop finement, mais c’est une question de goût !

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les ailes de poulet pour les faire dorer. Je procède en deux fois pour que la viande puisse bien dorer.

Mettre les ailes de poulet de côté et rajouter un peu d’huile d’olive dans la cocotte.

Faire dorer les oignons émincés puis les saupoudrer avec les épices et faire revenir une minute. Pour les épices, tout est permis mais avec le Ras el Hanout, vous assurez une saveur orientale sans comparaison !

Remettre les ailes de poulet dans la cocotte, puis ajouter le miel (Gwenan évidemment) et de l’eau pour couvrir aux 3/4. Saler.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert une trentaine de minutes.

Ajouter ensuite les pruneaux et faire mijoter à découvert et à feu doux pour que la sauce réduise et se concentre un peu, environ 10 minutes.

Vérifier la cuisson de la viande ainsi que l’assaisonnement de la sauce.

C’est prêt !

tajine poulet pruneaux amande

Placer dans un joli plat à partager, parsemer d’amandes et éventuellement de coriandre et de persil. Vous pouvez également saupoudrer de curcuma pour donner une jolie couleur chaude au plat (et un goût qui se marie très bien aux autres épices).

Vous pouvez accompagner ce tajine de semoule classique ou boulghour, de pommes de terre, d’un méli-mélo de légumes ou comme moi, de spaghettis de petit épeautre ! Je me suis régalée !

Je n’ai pas essayé (ça ne saurait tarder !) mais je pense que c’est également très bon avec des cocos de Paimpol ! Il faudrait dans ce cas les placer en début de cuisson avec les oignons, les épices et l’eau puis ajouter le poulet 30 minutes plus tard, en rectifiant le niveau de liquide si nécessaire.

Régalez-vous !

Si vous envisagez de réchauffer ce plat ou de le congeler, je vous invite à mettre les pruneaux à part afin qu’ils ne décomposent pas trop dans la sauce. Vous les ajouterez au moment de réchauffer.

Et, que fait-on avec le reste des pruneaux ? Un far breton pardi !

Régalez-vous encore !

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