Une recette simple et rapide pour changer du gaspacho-tomate ! A consommer sans modération à l’apéro ou en entrée fraîche et punchy !
La pastèque est l’un des fruits les moins caloriques car elle est très riche en eau, et pauvre en glucides. La nature de ses sucres (saccharose et fructose principalement) lui confère une saveur sucrée. Alors, on ne va pas se priver !
Soupe glacée de pastèque gingembre-menthe
Je vous propose d’accompagner cette soupe d’un petit tartare gingembre-concombre mais elle est également délicieuse sans !
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la soupe
400 g de pastèque
400 g de concombre
2 cm de gingembre
Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (c’est le petit truc en plus !)
Une pointe de piment d’Espelette
Sel
Pour le tartare
100 g de pastèque
300 g de concombre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 feuilles de basilic
10 feuilles de menthe
Fleur de sel
Préparation
La soupe
Prélever la chair de la pastèque sans retirer les graines. Elles contiennent des fibres, des vitamines et des minéraux et en plus, on gagne du temps !
Couper le concombre en morceaux. Il est possible de conserver la peau si le concombre est bio (ou du jardin !). On bénéficie alors des bienfaits de tout le légume mais la couleur de la soupe sera plus terne.
Mixer finement la pastèque (et ses graines !) et le concombre.
Ajouter le gingembre râpé ou mieux, presser le gingembre avec un presse-ail au-dessus de la soupe pour récupérer un peu de jus de gingembre.
Ajouter la fleur d’oranger, le piment d’espelette et un peu de sel.
Bien mixer l’ensemble et garder au frais.
Le tartare
Couper pastèque et concombre en petits dès (brunoise).
Ciseler finement la menthe et le basilic.
Mélanger le tout avec l’huile d’olive et un peu de fleur de sel.
Dressage
Servir la soupe bien froide avec une belle cuillère de tartare.
Régalez-vous !
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