Pommes de terre farcies, fenouil, crevettes, parmesan

Miam ! Une délicieuse recette réconfortante avec des pommes de terre fondantes et toutes les variantes possibles pour remplacer les crevettes !

Pommes de terre farcies, fenouil, crevettes, parmesan

pommes de terre farcies5

Sublime aussi avec des Saint-Jacques ou encore avec du tofu fumé en mode végétarien !

Ingrédients pour 4 personnes

8 pommes de terre moyennes (de même taille)

16 crevettes roses cuites (ou 100g de tofu pour les végétariens)

500g de fenouil

80g de parmesan râpé

10cl de crème végétale ou autre

40g de beurre

50cl de bouillon de légumes ou autre

Huile d’olive

Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 160°C (th 5 ). 

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer.

Les couper en deux dans le sens de la longueur. Couper une fine lamelle sur le côté bombé de chaque demi-pomme de terre pour avoir un fond bien plat. Retailler les un peu si elles ne sont pas de la même taille. C’est important pour avoir une cuisson homogène entre les différentes pommes de terre.

Déposer les pommes de terre dans un plat. Assaisonner d’une pincée de sel et répartir dessus le beurre détaillé en morceaux.

Mouiller avec un peu de bouillon de volaille. Le liquide doit arriver à mi-hauteur des pommes de terre. Faire cuire au four pendant 30min.

pommes de terre farcies4

Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Couper le fenouil en petits dés et le faire revenir avec une pincée de sel. En version plus rapide, il est également possible de hacher les fenouils au robot hachoir, pas trop finement, il doit y avoir de petits morceaux.

Mouiller avec un petit peu de bouillon et laisser mijoter jusqu’à évaporation du bouillon. Une dizaine de minutes devraient suffire, le fenouil doit être tendre.

Ajouter la crème et le parmesan râpé.

Hacher en petits morceaux 8 crevettes. Les ajouter au fenouil et laisser réduire un peu l’ensemble de la préparation.

pommes de terre farcies

Lorsque les pommes de terre sont fondantes, les glacer dans une poêle avec leur jus de cuisson afin de les caraméliser.

Déposer une quenelle de farce au fenouil sur une moitié de pomme de terre, ajouter une crevette entière et recouvrir avec une autre moitié de pomme de terre en guise de chapeau.

Apportez un peu de couleur dans l’assiette en parsemant les barbes des fenouils sur les pommes de terre !

Régalez-vous !

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