Quel beau moment ! Aux pieds de ma maison, se trouve le domaine de l’Abbaye de Beauport, site exceptionnel des Côtes d’Armor. C’est dans ce site protégé, que Claire Maerten, guide naturaliste de l’Atelier Terra Maris, nous a proposé une balade pour découvrir les plantes du bord de mer. Sont-elles comestibles ? peuvent-elles soigner ? quel est leur rôle dans l’environnement ?
J’ai beaucoup appris, et surtout, mon regard est plus affûté lors de mes déambulations !
L’ail sauvage, qui envahit les jardins bretons, peut être la base d’un délicieux pesto. Le sureau, plus connu, peut être consommé presque entièrement : feuilles, fleurs, baies. L’oseille sauvage, qui a des propriétés digestives, agrémentera une sauce pour accompagner un poisson. La carotte sauvage, dont la racine est délicieuse, apporte une bonne dose de vitamine A !
Il est évident que la consommation des plantes sauvages doit être soumise à une bonne connaissance du produit. En cas de doute, mieux vaut vérifier avant de consommer !
Si vous souhaitez en savoir plus sur les plantes du littoral, faites comme moi, partez en balade avec Claire !
Très beau site. Les quelques recettes testées m’ont enchanté le palais !
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Merci ! L’endroit est effectivement magnifique ! Je vous attends 😉
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