Chou-fleur rôti à l’indienne, sauce raïta

Chou-fleur rôti-cours de cuisine - Bretagne-Côtes d'Armor - Paimpol - Bio - vegan - végétarien - Bord de mer-cuisine indienne-raïta-radis

J’avais envie de tester cette recette depuis longtemps, c’est chose faite ! Et bien sûr, je l’ai adaptée à ma sauce…raïta de radis !

Je suis contente du résultat compte-tenu de la simplicité enfantine de cette recette ! Et c’est joli !

Encore une nouvelle idée pour le chou-fleur ! En mode cru, vous pouvez aussi tenter la semoule de chou-fleur, abricots, orange. En mode purée gourmande, vous ne serez pas déçu-e en l’associant à un praliné cacahuète.

recette de chou-fleur en deux textures, cacahuètes Cours de cuisine C Très Bio Bretagne Côtes d'Armor

Et enfin, en mode anti-gaspi, foncez sur le wok aux feuilles de chou-fleur.

Pour cette recette de chou-fleur rôti à l’indienne, la cuisson est un peu longue mais la préparation ultra rapide ! J’ai choisi des épices aux saveurs plutôt indiennes, mais n’hésitez pas à l’adapter avec vos épices favorites.

Le raïta de radis peut se faire aussi avec du concombre, c’est la recette traditionnelle.

Chou-fleur rôti aux épices indiennes, raïta de radis (ou carottes)

chou fleur découpe après cuisson2

Préparation : 5 mn           Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou-fleur

3 CàS d’huile d’olive

1 CàC d’épices indiennes

1 CàC de mélange pain d’épices

Sel

Pour le raïta de radis ou carottes

2 yaourts à la grecque

1/2 citron jaune non traité

1 pincée de cumin en poudre

1 poignée de coriandre fraîche

1 poignée de menthe fraîche

10/15 radis rose (1 ou 2 carottes)

1 petit oignon rouge

1/2 c à café de gingembre rappé

1 gousse d’ail hachée

Réalisation

Nettoyer le chou-fleur en enlevant les feuilles et en coupant la base pour qu’il tienne debout.

Le placer sur une grande feuille de papier cuisson dans un plat.

chou fleur avant cuisson

Dans un récipient, mélanger l’huile d’olive avec les épices et le sel.

Badigeonner le chou-fleur avec ce mélange, à l’aide d’un pinceau ou de vos mains.

chou fleur épicé avant cuisson

Refermer le papier cuisson sur le chou-fleur pour faire comme une papillote hermétique.

chou fleur papillotte

Enfourner pour environ une heure à 180 °C. Le temps de cuisson dépend de la taille du chou-fleur et de vos préférences entre le croquant et le bien fondant. Il faut vérifier avec la pointe d’un couteau.

Quand le chou-fleur a atteint la cuisson souhaitée, ouvrir la papillote et arroser le chou-fleur d’un filet d’huile d’olive. Remettre au four, papillote ouverte, pour 15 minutes, toujours à 180 °C.

Cette dernière étape n’est pas indispensable mais j’aime apporter un peu de croustillant.

chou fleur après cuisson

La sauce raïta

A l’aide d’un fouet, mélanger le yaourt avec le  jus du citron et le zeste, les épices et le sel.

Hacher les radis (ou carottes) et l’oignon et les ajouter au yaourt.

Mettre au frais.

Servir le chou-fleur entier chaud et le couper devant les convives, accompagné de la sauce raïta bien fraîche. Vous pouvez également servir de belles parts à l’assiette.

Régalez-vous !

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