Courge Butternut rôtie super fondante

Ce plat est divin et réunit toutes les qualités ! Rapide à préparer, joli à présenter, délicieux à déguster ! C’est la saison, il faut en profiter !

Voici une recette que je vous ai déjà présentée mais les courges butternut sont de retour et il ne faut pas rater ça !

Très riche en eau, la courge butternut est peu calorique mais très riche en vitamines et minéraux.

Cette véritable alliée minceur est très savoureuse, avec une chair fondante au petit goût noisette.

courge butternut

La couleur orangée de cette courge est due à son importante teneur en caroténoïdes, Ces composés possèdent des propriétés antioxydantes qui en font d’excellents alliés pour lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.

Je vous propose ici une version qui fait mon régal du moment ! Façon suédoise, très rapide à préparer et à laisser cuire toute seule tranquillement au four. Vous pouvez l’accompagner de quinoa.

Courge butternut rôtie façon suédoise

Butternut - courge - Bretagne-Côtes d'Armor - Paimpol - Bio - vegan - végétarien - Bord de mer- pas cher - recette - cours de cuisine

Je préfère réaliser cette recette avec de petites courges car je trouve la présentation plus jolie et la cuisson plus rapide. Il est tout à fait possible de suivre le même procédé avec une courge plus grosse, il faudra alors augmenter un peu le temps de cuisson.

Vous pouvez également suivre la recette en vidéo.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

courge rôtie façon suédoise 3.png

Ingrédients pour 4 personnes

indispensables

2 petites courges butternut

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable

Une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou autre)

Quelques amandes

Fleur de sel

Facultatifs

Quelques feuilles de laurier

Epices indiennes ou orientales

Préparation

Eplucher les courges. Cette opération est très facile avec un éplucheur-économe modèle large.

Couper chaque courge en deux dans le sens de la longueur.

Retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe en retirant bien les filaments.

Découper en tranches d’un demi-centimètre environ en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout.

Butternut - courge - Bretagne-Côtes d'Armor - Paimpol - Bio - vegan - végétarien - Bord de mer- pas cher - recette - cours de cuisine

Placer dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel.

A ce stade, vous avez la version la plus simple !

Pour une minute de plus, vous pouvez glisser de petits morceaux de feuilles de laurier entre chaque tranche, le parfum sera extra !

Pour quelques secondes de plus, saupoudrez d’épices de votre choix !

Enfourner le tout à 180° pour 45 minutes environ.

Avant de servir, concasser quelques amandes, mélanger le miel (ou le sirop d’érable) et le vinaigre. Si votre miel est un peu épais, faites chauffer doucement le mélange.

Servir chaque moitié de courge arrosée d’une cuillère à soupe du mélange miel-vinaigre et parsemée de quelques amandes concassées.

Régalez-vous !

Recette de la,courge butternut façon suédoise rôtie au four

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