Ce plat est divin et réunit toutes les qualités ! Rapide à préparer, joli à présenter, délicieux à déguster ! C’est la saison, il faut en profiter !
Voici une recette que je vous ai déjà présentée mais les courges butternut sont de retour et il ne faut pas rater ça !
Très riche en eau, la courge butternut est peu calorique mais très riche en vitamines et minéraux.
Cette véritable alliée minceur est très savoureuse, avec une chair fondante au petit goût noisette.
La couleur orangée de cette courge est due à son importante teneur en caroténoïdes, Ces composés possèdent des propriétés antioxydantes qui en font d’excellents alliés pour lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
Je vous propose ici une version qui fait mon régal du moment ! Façon suédoise, très rapide à préparer et à laisser cuire toute seule tranquillement au four. Vous pouvez l’accompagner de quinoa.
Courge butternut rôtie façon suédoise
Je préfère réaliser cette recette avec de petites courges car je trouve la présentation plus jolie et la cuisson plus rapide. Il est tout à fait possible de suivre le même procédé avec une courge plus grosse, il faudra alors augmenter un peu le temps de cuisson.
Vous pouvez également suivre la recette en vidéo.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
indispensables
2 petites courges butternut
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
Une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou autre)
Quelques amandes
Fleur de sel
Facultatifs
Quelques feuilles de laurier
Epices indiennes ou orientales
Préparation
Eplucher les courges. Cette opération est très facile avec un éplucheur-économe modèle large.
Couper chaque courge en deux dans le sens de la longueur.
Retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe en retirant bien les filaments.
Découper en tranches d’un demi-centimètre environ en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout.
Placer dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel.
A ce stade, vous avez la version la plus simple !
Pour une minute de plus, vous pouvez glisser de petits morceaux de feuilles de laurier entre chaque tranche, le parfum sera extra !
Pour quelques secondes de plus, saupoudrez d’épices de votre choix !
Enfourner le tout à 180° pour 45 minutes environ.
Avant de servir, concasser quelques amandes, mélanger le miel (ou le sirop d’érable) et le vinaigre. Si votre miel est un peu épais, faites chauffer doucement le mélange.
Servir chaque moitié de courge arrosée d’une cuillère à soupe du mélange miel-vinaigre et parsemée de quelques amandes concassées.
Régalez-vous !