Poires fondantes à la cardamome, granola sarrasin

Poire cardamome sarrasin-cours de cuisine - Bretagne-Côtes d'Armor - Paimpol - Bio - vegan - végétarien - Bord de mer

J’ai toujours des poires à la maison ! Je trouve qu’elles apportent de la subtilité et de la finesse à n’importe quel plat sucré ou salé. La recette que je vous propose est tout simplement un délice !

J’ai choisi la cardamome pour mettre en valeur ces jolies poires ! C’est une épice que j’adore mais elle peut ne pas plaire car sa saveur est marquée. N’hésitez pas à la remplacer par de la cannelle ou de l’anis étoilée.

Et enfin, le sarrasin pour le granola. Vous le savez maintenant, j’adore le sarrasin. Non seulement il est sans gluten et excellent pour la santé mais il apporte aussi beaucoup de caractère à toute préparation.

Si vous souhaitez tester des recettes avec du sarrasin, essayez donc cette recette de mijoté de fruits et de légumes de saison au tofu fumé et son boulgour de sarrasin, et, en prévision de la prochaine récolte de rhubarbe, dégustez ce délice la rhubarbe fondante, lentilles et sarrasin aux épices. Pour utiliser les fanes de vos légumes en mode anti-gaspi, vous pouvez réaliser un délicieux cake aux fanes. En saison, régalez-vous d’ un délicieux concombre en crumble de sarrasin.

Et dans le top 3 des recettes les plus consultées, les pancakes protéinés !

Poires fondantes à la cardamome, granola sarrasin

poire cardamome granola sarrasin 5 (2)

Préparation : 30 mn     Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les poires

2 poires

4 gousses de cardamome

100 g de sirop d’érable, d’agave ou de miel

100 g d’eau

Pour le granola

4 C à Soupe de sarrasin

1 C à café d’huile de coco

30 gr de noisettes

4 abricots secs

2 c à café de miel liquide ou d’érable ou d’agave

Sel

Pour la crème (facultatif mais tellement bon !)

2 yaourts de soja (ou autre)

8 gousses de cardamome

Préparation

Le granola peut se cuire en même temps que les poires si votre four le permet.

Les poires

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le miel ou sirop d’érable/agave et l’eau. Ajouter les gousses de cardamome fraîchement moulues.

Couper les poires en deux dans le sens de la longueur et retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne (ou une petite cuillère), puis les disposer dans un plat de cuisson. Je n’épluche pas les poires pour garder les fibres et, de plus, cela permet une meilleure tenue. Mais si la peau vous dérange, vous pouvez les éplucher bien sûr !

Selon la quantité de poires que vous souhaitez cuire, vous utiliserez une plaque avec des bords ou un plat.

Verser les trois quarts du sirop sur les poires et enfourner pendant 30-40 minutes, en arrosant les poires toutes les 10 minutes. Les poires doivent être bien tendres et commencer à caraméliser légèrement sur les bords.

Le granola

Préchauffer le four à 180°C.

Faire torréfier légèrement le sarrasin à la poêle.

Placer un papier cuisson sur une plaque ou utiliser directement un silpat.

Dans un saladier, mélanger ensemble le sarrasin grillé et les noisettes avec le miel ou le sirop d’érable/agave. Ajouter une pincée de sel et remuer.

Transférer sur la plaque et enfourner pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les abricots secs en petits cubes.

Remuer le mélange sarrasin/noisettes au bout de 10 minutes et y ajouter les abricots. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir.

La crème

Moudre la cardamome et la mélanger aux yaourts soja. Ajouter le reste du sirop. Bien mélanger et mettre au frais jusqu’au service.

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel à la crème si elle ne vous parait pas assez sucrée.

Régalez-vous !

poire cardamome granola sarrasin 3 (3)

 

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