Les tomates s’affolent dans la dernière ligne droite de l’été ! Elles n’en finissent pas de mûrir et de rougir pour notre plus grand plaisir ! Voici une recette de sauce tomate qui se cuit au four. C’est simple, parfumé et délicieux !
C’est vraiment le moment de faire des conserves, des coulis, des sauces ! Il faut garder un peu d’été au coeur de l’hiver !
Si avez beaucoup de tomates cerise, vous pouvez tester ma recette de tomates confites à l’huile d’olive.
Je trouve que cette recette de sauce tomate au four a beaucoup de goût et la petite saveur caramélisée change tout !
Sauce tomate cuite au four
Ingrédients
5 tomates
1 gousse d’ail
Thym, origan
Huile d’olive,
Sel, poivre
Préparation
Laver les tomates et retirer leur pédoncule.
Couper chaque tomate en quatre et déposer les quartiers dans un saladier.
Assaisonner de sel et arroser d’un beau filet d’huile d’olive.
Mélanger délicatement puis répartir les quartiers de tomates sur une plaque de cuisson, pas trop serrés de façon à ce qu’ils puissent cuire harmonieusement. Il faut compter une dizaine de tomates par plaque.
Saupoudrer de thym et d’origan, puis dispersez quelques branches çà et là.
Éplucher l’ail, couper en morceaux et les répartir sur la plaque. Arroser d’huile d’olive.
Enfourner entre 160 et 180 °C (thermostat 6) pour une durée de 45 mn à une heure, jusqu’à ce que les tomates caramélisent un peu.
Retirer les branches de thym et d’origan.
Mettre toutes les tomates dans un mixeur et mixer le tout.
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Vous pouvez ensuite répartir la sauce dans des bocaux à stériliser ou encore, comme moi, en portions à congeler.
Régalez-vous !