Une bombe de vitamines ! Express et complètement crues, ces deux salades vont vous surprendre !
Dès que nous cuisons les légumes, nous perdons une bonne partie de leurs nutriments. J’essaie donc, et surtout en hiver, de consommer au moins une fois par jour des légumes crus.
Il y a les classiques carottes râpées, qui sont très bonnes rehaussées d’un peu d’ail, de gingembre et avec une sauce aux agrumes. La très bonne salade verte avec ses nombreuses variétés.
Vous avez peut-être testé ma délicieuse salade de choux de Bruxelles ?
Je vous propose cette fois de déguster crus deux légumes que nous consommons plutôt cuits. Leur goût n’est pas du tout le même, mais alors pas du tout. Plus doux et tout croquants, vous allez vous régaler !
Je vous présente le brocoli et le chou-fleur !
Brocolis crus et betterave rouge au piment d’Espelette
Ingrédients pour 4 personnes
4 têtes de brocolis crus
2 betteraves rouges crues
1 petit citron
2 cuillères à soupe de cranberries (ou raisin sec)
2 cuillères à soupe d’huile de cameline (ou autre)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 pointes de couteau de piment d’Espelette
Sel
Préparation
Laver les brocolis, et éplucher les betteraves rouges et les couper en gros morceaux.
Couper les sommités des brocolis et les réduire en semoule avec l’aide d’un robot lame S et transvaser dans un saladier. Faire de même avec les betteraves.
C’est presque terminé ! Ajouter le jus de citron, le gingembre, l’huile d’olive, l’huile de cameline (Voir mon article sur cette huile pleine d’Omega 3 !). Terminer avec les cranberries, le piment d’Espelette et un peu de sel et bien mélanger le tout…et c’est tout !
C’est frais, coloré et ça change !
Semoule de chou-fleur, abricots, orange
Ingrédients pour 4 personnes (entrée)
Environ 2 tasses de chou-fleur râpé grossièrement
6 abricots secs hachés
Une poignée de persil haché
Le jus d’une grosse orange
Préparation
Simplement mélanger tous les ingrédients et si possible laisser reposer une quinzaine de minutes à température de la pièce, le temps que les saveurs se diffusent.
On obtient une salade très douce, dans laquelle la saveur naturelle des ingrédients ressort sans être masquée par du sel ou du vinaigre comme bien souvent dans les salades.
Régalez-vous !
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