Voici une recette simple et sophistiquée, avec des cacahuètes (miam miam), de l’oignon brûlé (ah bon ?) et surtout, du chou-fleur … vous ne résisterez pas !

Le chou-fleur est notamment cultivé en Chine, en Inde et en Italie. Chez nous, il est produit, principalement, en Bretagne.
Composé à plus de 90 % d’eau, le chou-fleur fournit peu de calories, comme la plupart des légumes frais.
Les protéines sont relativement abondantes pour un végétal frais. Elles comptent de plus de la lysine, un acide aminé essentiel dont sont peu pourvues les céréales, source essentielle de protéines pour les végétariens. Le chou-fleur s’avère donc une source de protéines complémentaire de choix pour ces derniers.
Le chou-fleur est riche en vitamine C ce qui en fait un très bon anti-oxydant. Il constitue aussi une bonne source de vitamines du groupe B.
Son eau de constitution contient des minéraux : potassium, magnésium et calcium, à des taux élevés. Elle fournit aussi de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, manganèse, cuivre, bore, fluor…
La recette que je vous propose est douce et fraîche ! Douce grâce aux cacahuètes qui sont un ingrédient déterminant pour contrebalancer la petite amertume du chou-fleur. Et fraîche grâce à la petite salade de chou-fleur cru qui fait partie intégrante de la recette.
Même s’il ne faut pas en abuser (surtout sous leur forme salée et huilée des petits sachets apéro !), les cacahuètes sont, comme d’autres oléagineux, une bonne source de protéines.
Elles sont riches en potassium. Si vous êtes sujet-te aux crampes, elles sont vos alliées, comme la banane !
Voici donc le petit éclairage nutritionnel terminé, passons à la recette !
Chou-fleur chaud-froid,
praliné de cacahuète à la fleur de sel
Si l’assiette de présentation sur cette photo vous plait, elle a été réalisée par mon amie Kristiane Hink, qui a également réalisé la crédence de ma cuisine.
Vous pouvez servir ce plat en entrée, en accompagnement d’un poisson ou pour un dîner tout en légèreté.
Astuce anti-gaspi ! Ne jetez pas les feuilles, essayez ma recette de wok aux feuilles de chou-fleur ! C’est un régal !
Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 20g de purée ou beurre de cacahuètes
- Sel, poivre
- 400g de chou-fleur
- 1g de fleur de sel (assaisonnement)
- Huile d’olive
- 2 oignons ou de la poudre d’oignon
- Quelques feuilles d’oxalis ou autres herbes pour le décor (facultatif)
- 100g de cacahuètes natures
- 1g de fleur de sel
La préparation
Pour le crémeux chou-fleur
Découpez le chou-fleur blanc en fleurettes et faites-le cuire 20 min à la vapeur (pour mieux préserver les nutriments). Mixez-le au blender avec la purée de cacahuètes.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Pour le praliné de cacahuètes
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
Disposez les cacahuètes sur une plaque allant au four et enfournez-les 10 min pour les torréfier.
Mixez les cacahuètes avec 1g de fleur de sel pour obtenir un praliné.
Pour la salade
Taillez à la mandoline 100g de choux-fleur par personne soit 400 g.
Essayez de conserver quelques belles tranches pour une décoration soignée. Un chou-fleur de couleur peut également apporter une jolie touche.
Assaisonnez d’huile d’olive et de fleur de sel.
Pour la poudre d’oignons
Coupez les oignons en fines lamelles et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Enfournez à 180°C (th.6) pour 10-15min de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient presque brûlés et secs.
Laissez refroidir puis mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre et passez au tamis.
En version rapide, torréfier de la poudre d’oignon à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien brune. Le goût ne sera pas aussi subtil mais pas mal quand même !
Le dressage
Déposez 1 cuillère à café de praliné de cacahuètes en fond d’assiette, ajoutez la purée, la salade dessus, quelques feuilles d’oxalis (ou autre) de différentes couleurs et la poudre d’oignons.
Régalez-vous !
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Cc ma Yasmine ta recette du choux fleur je vais la faire ce week-end…ça donne super envie …gros gros bisous ..on s’appelle bientôt….Nini
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Super, tu me diras ce que tu en penses ! bisou
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