J’ai du miel et des biscuits de Noël !

Cours de cuisine bio Paimpol Côtes d'Armor Bretagne

Trop doux, trop bon ! C’est mon miel ! Mon cadeau, pour avoir parrainé une ruche, est arrivé ! Et j’ai tout de suite fait de petits biscuits au miel et à la noisette !

Vous vous souvenez ? J’ai parrainé une ruche au printemps dernier ! J’ai voulu soutenir l’action de Gwenan , les ruchers solidaires de Bretagne.

Puis, cet été, j’ai eu la chance de saluer les abeilles à la Réserve Paule Lapicque. Un très beau souvenir !

Et enfin, cet automne, j’ai eu la bonne surprise d’avoir sept pots de miel en remerciement de mon soutien à Gwenan. Quelle chance, du bon miel de fleurs dans lequel j’ai plongé une grosse cuillère avec délice !

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Voici le temps des biscuits de Noël. Miel et noisette, juste ce dont j’ai envie pour un peu de réconfort en ce début d’hiver. La recette est très simple, la noisette est sous forme de farine, et c’est cuit en 10 mn !

Biscuits de Noël, miel et noisette

La farine de noisette se caractérise pas un indice glycémique très bas : 20, contre 85 pour la farine de blé blanche. Elle est donc idéale pour garder la ligne !

Sans gluten, la farine de noisette est très riche en antioxydants. Elle renferme de nombreux nutriments intéressants : excellente source de manganèse, de cuivre et de vitamine E, elle apporte également du fer, du magnésium et de la vitamine B1.

Ingrédients pour une dizaine de biscuits

40 g de farine de noisette

10 g de maizena ou d’arrow root

30 g de farine de riz

20 g de beurre ou d’huile de coco

2 cuillères à soupe de miel

10 g de lait de noisette ou autre lait

Une pincée de sel

Une cuillère à café d’épices (pain d’épices, cannelle, gingembre…)

Préparation

Mélanger la farine de noisette, de riz, les épices et la maïzena.
Ajouter le beurre en petits morceaux et le miel.
Malaxer bien et ajouter éventuellement un peu de lait pour pouvoir faire une boule homogène  (le pouvoir d’absorption des farines peut varier).
Faire de petites boules de pâte et les aplatir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettre au four préchauffé à 180°  entre 7 et 12  minutes. Le temps de cuisson dépend du four mais aussi de votre souhait d’avoir des biscuits moelleux ou plus secs.
Laisser refroidir avant de déguster !
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Régalez-vous !

 

 

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