Pour le pique-nique, l’apéritif, le goûter ou le dessert, voici une recette salée et une recette sucrée faciles à emporter ou à savourer immédiatement !
Après le succès rencontré lors de mon animation à la Biocoop de Paimpol, voici donc deux des recettes que j’ai proposées à la dégustation.
Pour la recette salée, si vous avez une boite de sardines à l’huile qui dort dans votre placard, c’est le moment de la réveiller ! Ces mini-rouleaux de printemps vous permettront de faire le plein d’omega 3 avec la sardine et des noisettes grillées. Ils sont parfaits pour l’apéritif, peuvent être emportés pour un pique-nique ou être la base d’un dîner léger accompagnés de crudités ou d’une petite salade.
Pour la recette sucrée, elle fait l’unanimité ! Banane et chocolat sont un duo toujours gagnant ! Parfait pour un petit dessert ou un goûter gourmand.
Vous trouverez de nombreuses vidéos vous expliquant la technique du pliage des rouleaux de printemps mais voici quelques explications et quelques photos de ma technique de pliage.
Technique de confection des mini-rouleaux de printemps
Couper de grandes feuilles de riz en 4 (pour la version mini), avec une paire de ciseaux.
Préparer un plat avec de l’eau tiède
Préparer 2 planches à découper.
Glisser un triangle de feuille de riz dans l’eau quelques secondes et le déposer sur une planche, l’arrondi vers vous et la pointe en haut.
Faire la même chose avec un deuxième et le déposer sur l’autre planche.
Déposer la garniture centrée à 1 cm du bord arrondi, selon les instructions de chaque recette.
Rouler au 2/3 en essayant de serrer et de bien glisser l’arrondi sous le premier tour.
Ajouter d’éventuels éléments de décoration si précisé dans la recette ou selon votre inspiration.
Rouler encore un peu.
Rabattre les côtés en les faisant bien adhérer et en serrant bien.
Pour ma part, je découpe un peu les côtés avant de les rabattre pour diminuer la proportion de feuille de riz et laisser la part belle à la garniture.
Terminer de rouler.
Déposer sur une assiette ou un plat de service recouvert d’un film étirable tendu. Cela évite aux rouleaux de coller. Il convient également d’espacer un peu les rouleaux afin qu’ils n’adhèrent pas les uns aux autres.
Si la dégustation doit attendre, recouvrir d’un torchon humide et placer au frais.
Le plein d’Oméga 3 ! Les rouleaux sardines-noisettes
Ingrédients pour une dizaine de mini-rouleaux
Une boite de sardines à l’huile
Une cuillère à café d’algues en paillettes
Un demi-yaourt de brebis
Une gousse d’ail
Un jus de citron
10 feuilles de basilic + 10 pour la décoration
Une pointe de piment d’Espelette
30 g de noisettes grillées
quelques radis
Sel
Sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Egoutter les sardines et les écraser à la fourchette (en conservant les arêtes, très riches en calcium).
Ciseler 10 feuilles de basilic et les ajouter aux sardines.
Hacher la gousse d’ail (au presse-ail, c’est possible !) et l’ajouter aux sardines.
Ajouter ensuite les algues en paillettes, le piment d’Espelette, le yaourt de brebis.
Bien mélanger le tout à la fourchette.
Puis ajouter le jus de citron en quantité correspondant à votre goût. La consistance de la préparation ne doit cependant pas être trop liquide.
Saler et goûter !
Hacher au couteau les noisettes grillées.
Couper les radis en rondelles à la mandoline.
Préparer tous les éléments en les alignant devant vous : la crème de sardine, les noisettes grillées et les feuilles de basilic et les rondelles de radis pour la décoration.
Humidifier les feuilles de riz comme indiqué dans la partie technique.
Mettre une bonne cuillère à café de crème de sardines.
Saupoudrer d’un peu de noisettes grillées.
Rouler un premier tour.
Mettre une feuille de basilic et quelques rondelles de radis.
Rouler et terminer le pliage comme indiqué dans la partie technique.
Pour la sauce soja : mélanger tous les ingrédients.
Les rouleaux gourmands banane-chocolat-noix
Ingrédients pour 10 petits rouleaux
2 bananes bien mûres
2 gros carrés de chocolat noir à 70 % minimum
20 cerneaux de noix
1 cm de gingembre
Une cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Couper la moitié d’une banane en rondelles fines.
Couper l’autre moitié et l’autre banane en tout petits cubes. Mettre dans un bol.
Arroser les cubes du jus de citron ainsi que les rondelles.
Hacher au couteau le chocolat en petites pépites.
Hacher les noix.
Ajouter un peu de ces deux éléments aux bananes, ajouter le gingembre râpé (facultatif mais cela relève vraiment la préparation). Goûter.
Préparer tous les éléments en les alignant devant vous : les rondelles de banane, le chocolat, les noix, le bol de bananes en cubes.
Mettre une rondelle de banane, un peu de chocolat, un peu de noix, une bonne cuillère à café de bananes, une rondelle et rouler comme indiqué dans la partie technique.
Vous pouvez accompagner ces petits rouleaux d’une sauce rapide faite d’un demi-yaourt de soja au citron, un peu de jus de citron et un peu de gingembre râpé.
Régalez-vous !