Apéro léger : le tzatziki de radis roses

Pour l'apéritif ou le pique-nique, un tzatziki de radis roses, facile et minceur avant l'été

 

Le soleil est de retour, les apéritifs et les pique-niques aussi ! Zéro culpabilité avec ce tzatziki de radis roses, c’est l’atout minceur de votre été !

Comme souvent, je vous propose une recette simple, rapide et toute fraîche ! Ce tzatziki est très parfumé grâce à la coriandre ! Comme je ne consomme plus de lait de vache, le crémeux est réalisé avec du fromage et de la faisselle de brebis. Mais, tout est possible, y compris en version vegan avec du yaourt de soja ou du tofu soyeux.

La petite histoire

Le radis rose est un légume-racine qui appartient à la famille des crucifères, comme les choux et le navet.

Peu calorique et très riche en eau, le radis rose est naturellement coupe-faim et diurétique.

Il constitue une bonne source de vitamine C et de vitamines du groupe B, notamment B9 (ou acide folique).

Il est riche en minéraux et en oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc, phosphore, sélénium…

 

Ses fibres sont abondantes et il est un excellent antioxydant !

Il a tout pour plaire !

Tzatziki de radis roses

Tzaziki de radis roses - apéro à Paimpol

Ingrédients pour un bol

1 botte de radis

1 cuillère à soupe de coriandre hachée

1 cuillère à soupe de fromage frais de brebis (chèvre, tofu soyeux, vache…)

1 petite faisselle de brebis (chèvre, yaourt soja, fromage blanc, yaourt grec…)

1 cuillère à soupe de purée d’amande

1 gousse d’ail

1 pointe de piment d’Espelette

Sel – Poivre

PREPARATION

Bien égoutter la faisselle.

Laver les radis. Conserver les fanes pour une autre recette. (Cake aux fanes)

Mixer les radis (mais pas trop !), ajouter dans le mixeur (ou à la main) le fromage frais, la purée d’amande, la faisselle, la gousse d’ail hachée. Mixer l’ensemble. Ajouter du sel et du poivre (bien poivrer !) et le piment d’Espelette, goûter et rectifier si nécessaire.

Ajouter la coriandre hachée et donner juste un tour de mixeur. Goûter.

Mettre la préparation dans le récipient de présentation. Couvrir et mettre au frais  jusqu’au moment de servir. Mélanger à nouveau si nécessaire avant de servir.

Le petit truc en plus

Tut tut tut, vous n’allez pas déguster ce tzatziki avec du pain blanc et du beurre ! Préférez du pain complet, du pain de seigle, des crackers maison. A tester aussi, en guise de sauce pour faire trempette avec des petits légumes !

Au fait, les radis sont également délicieux cuits et chauds !

Pour l’apéritif, vous pouvez aussi essayer :

Si vous souhaitez prendre un cours de cuisine, c’est ici

 

 

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